Lvアップに伴う必要EXP

目次


Lvアップ毎のEXP

 Lvやランクに関してはLvとランクに詳しく記載されておりますがゲームのシステム上、転生を繰り返す必要があるため
 合計EXPや途中経過からの取得EXPを割り出す事でその進捗(訓練時間の先読みや、そこに至るまで何回猛進しておけばいいか等)を
 より効率的に把握するために活用下さい。

各Lv上限毎の訓練による獲得EXPと基本猛進による獲得EXPの考察

 主城Lv100からの各Lv上限毎取得EXPを参考に白金モード(10金貨)による各訓練時間でどれくらいのEXPを取得出来るか、例として記載する。
 また、一日トータルで複数回の猛進を並行で行うと思うが、訓練で記載されている武魂訓練師で時短の訓練師を雇っていた時、
 1時間分の猛進(12回)を5セット繰り返す事が出来たと仮定してその獲得EXPも考察に加える。

  • 主城Lv100の場合
    訓練所が2つともLv上限に達している際の1時間毎に獲得出来るEXPは28,848x200%(白金モード)=57,696EXP
    ①以上の内容で訓練した場合の時間経過後に得られる訓練による取得EXP:
    • 8時間訓練:57,696x8時間=461,568EXP
    • 24時間訓練:57,696x24時間=1,384,704EXP
    • 72時間訓練:57,696x72時間=4,154,112EXP
   ②上記訓練中に猛進を行って24時間中に得ると仮定した猛進による取得EXP:
      ・28,848(一回の猛進により取得するEXP)x60(12回x5セット)=1,730,880EXP
 ※以上の考察を基に主城Lv100のプレイヤーが24時間で獲得出来ると仮定したトータルEXPは
      ①1,384,704(訓練での取得EXP)+②1,730,880(猛進での取得EXP)=3,115,584EXPである。

  • 主城Lv110の場合
    訓練所が3つともLv上限に達している際の1時間毎に獲得出来るEXPは50,472x200%(白金モード)=100,944EXP
    ①以上の内容で訓練した場合の時間経過後に得られる訓練による取得EXP:
    • 8時間訓練:100,944*8=807,552EXP
    • 24時間訓練:100,944*24=2,422,656EXP
    • 72時間訓練:100,944*72=7,267,968EXP
   ②上記訓練中に猛進を行って24時間中に得ると仮定した猛進による取得EXP:
      ・50,472(一回の猛進により取得するEXP)x60(12回x5セット)=3,028,320EXP
 ※以上の考察を基に主城Lv110のプレイヤーが24時間で獲得出来ると仮定したトータルEXPは
      ①2,422,656(訓練での取得EXP)+②3,028,320(猛進での取得EXP)=5,450,976EXPである。

  • 主城Lv120の場合
    訓練所が3つともLv上限に達している際の1時間毎に獲得出来るEXPは59,472x200%(白金モード)=118,944EXP
    ①以上の内容で訓練した場合の時間経過後に得られる訓練による取得EXP:
    • 8時間訓練:118,944*8=951,552EXP
    • 24時間訓練:118,944*24=2,854,656EXP
    • 72時間訓練:118,944*72=8,563,968EXP
   ②上記訓練中に猛進を行って24時間中に得ると仮定した猛進による取得EXP:
      ・59,472(一回の猛進により取得するEXP)x60(12回x5セット)=3,568,320EXP
 ※以上の考察を基に主城Lv120のプレイヤーが24時間で獲得出来ると仮定したトータルEXPは
      ①2,854,656(訓練での取得EXP)+②3,568,320(猛進での取得EXP)=6,422,976EXPである。

  • 主城Lv130の場合
    訓練所が3つともLv上限に達している際の1時間毎に獲得出来るEXPは68,472x200%(白金モード)=136,944EXP
    ①以上の内容で訓練した場合の時間経過後に得られる訓練による取得EXP:
    • 8時間訓練:136,944*8=1,095,552EXP
    • 24時間訓練:136,944*24=3,286,656EXP
    • 72時間訓練:136,944*72=9,859,968EXP
   ②上記訓練中に猛進を行って24時間中に得ると仮定した猛進による取得EXP:
      ・68,472(一回の猛進により取得するEXP)x60(12回x5セット)=4,108,320EXP
 ※以上の考察を基に主城Lv130のプレイヤーが24時間で獲得出来ると仮定したトータルEXPは
      ①3,286,656(訓練での取得EXP)+②4,108,320(猛進での取得EXP)=7,394,976EXPである。

  • 主城Lv140の場合
    訓練所が3つともLv上限に達している際の1時間毎に獲得出来るEXPは77,472x200%(白金モード)=154,948EXP
    ①以上の内容で訓練した場合の時間経過後に得られる訓練による取得EXP:
    • 8時間訓練:154,948*8=1,239,584EXP
    • 24時間訓練:154,948*24=3,718,752EXP
    • 72時間訓練:154,948*72=11,156,256EXP
   ②上記訓練中に猛進を行って24時間中に得ると仮定した猛進による取得EXP:
      ・77,472(一回の猛進により取得するEXP)x60(12回x5セット)=4,648,320EXP
 ※以上の考察を基に主城Lv140のプレイヤーが24時間で獲得出来ると仮定したトータルEXPは
      ①3,718,752(訓練での取得EXP)+②4,648,320(猛進での取得EXP)=8,367,072EXPである。

  • 主城Lv150の場合
    訓練所が3つともLv上限に達している際の1時間毎に獲得出来るEXPは86,472x200%(白金モード)=172,944EXP
    ①以上の内容で訓練した場合の時間経過後に得られる訓練による取得EXP:
    • 8時間訓練:172,944*8=1,383,552EXP
    • 24時間訓練:172,944*24=4,150,656EXP
    • 72時間訓練:172,944*72=12,451,968EXP
   ②上記訓練中に猛進を行って24時間中に得ると仮定した猛進による取得EXP:
      ・86,472(一回の猛進により取得するEXP)x60(12回x5セット)=5,188,320EXP
 ※以上の考察を基に主城Lv150のプレイヤーが24時間で獲得出来ると仮定したトータルEXPは
      ①4,150,656(訓練での取得EXP)+②5,188,320(猛進での取得EXP)=9,338,976EXPである。

まとめ①:日々の作業と化す訓練と猛進の効率化

 上記の結果から、例えば転生させた武将をLv110まで無理なく上げたい場合、
 下記早見表のLv110までにかかるEXPを24時間で取得出来るEXP合計で割ると出てくるので
 Lv1⇒Lv110までに大体何日で到達するか予め把握できる事から転生計画などが立てやすくなるため
 それにあわせて訓練時間の調節や訓練モードにかかる無駄な金貨の節約、実時間への影響や負担軽減などに役立てて欲しい。

  • 主城Lv110のプレイヤーが転生したての次転生Lv110となった武将を育て直す際にかかる必要育成日数を計算すると以下のようになる。

 27,684,005(110まで必要なEXP(Lv101~Lv110))÷5,450,976(考察の項目で記載したLv110のプレイヤーが24時間で取得するEXP例)=5.078(五日と少し)

 尚、金貨での訓練を望まない諸兄においては記載されている「一日に取得出来る訓練EXP」を半分にすれば通常訓練による獲得EXPが算出できる。

まとめ②:応用編/新武将をLv1⇒Lv150まで手を尽くして上げ切った場合の労力と経費

 新MAPが解放され続々と各国に対応した在野武将が出てきた昨今、編成変更を考え始めると頭が痛くなる所だが敢えて数値化してみたいと思う。

  • 計算の定義は施設Lv150のプレイヤーだった時「在り得る最短ルート」とし、終始24時間訓練白金モード(獲得EXP200%)、
    登用武魂師は基本の5人+ブレの無い鄭玄+盧植の基礎訓練経験値upタイプとする。
    また、自動クリックなどで出来る限り猛進を行ったと仮定し、転生は金貨転生などで平均8ずつ上がった事とする。
    上記の内容を数値化すると…
    1猛進/1180軍功による獲得EXPは98,578EXP、一時間毎の訓練による獲得EXPは172,944EXPとなり、これを基に計算する。

 【一日目】
  1. Lv51までLvを上げる為に必要なEXP: 1,573,655EXP=猛進 14回+訓練時間 1時間⇒転生にて次転生Lv59
  2. Lv59までLvを上げる為に必要なEXP: 2,232,005EXP=猛進 21回+訓練時間 1時間⇒転生にて次転生Lv67
  3. Lv67までLvを上げる為に必要なEXP: 3,276,005EXP=猛進 28回+訓練時間 3時間⇒転生にて次転生Lv75
  4. Lv75までLvを上げる為に必要なEXP: 4,896,005EXP=猛進 45回+訓練時間 3時間⇒転生にて次転生Lv83
  5. Lv83までLvを上げる為に必要なEXP: 7,272,005EXP=猛進 65回+訓練時間 5時間⇒転生にて次転生Lv91
  6. Lv91までLvを上げる為に必要なEXP:11,268,005EXP=猛進101回+訓練時間 8時間⇒転生にて次転生Lv99
  • 所要時間と経費:|21時間+α|323,320軍功|訓練:15金貨|金貨転生:250金貨|約2時間=2,711,760EXP/28,320軍功|
 【二日目】
  1. Lv99までLvを上げる為に必要なEXP:14,280,245EXP=猛進128回+訓練時間10時間⇒転生にて次転生Lv107
  • 所要時間と経費:|10時間+α|151,040軍功|訓練:15金貨|転生:50金貨|約13時間=17,626,440EXP/184,080軍功|
 【三日目】
  1. Lv107までLvを上げる為に必要なEXP:6,817,565EXP=猛進61回+訓練時間 5時間⇒転生にて次転生Lv115
  • 所要時間と経費:|5時間+α|71,980軍功|訓練:15金貨|転生:50金貨|約19時間=25,761,720EXP/269,040軍功|
 【四日目】
  1. Lv115までLvを上げる為に必要なEXP:8,132,285EXP=猛進72回+訓練時間6時間⇒転生にて次転生Lv123
  • 所要時間と経費:|6時間+α|84,960軍功|訓練:15金貨|転生:50金貨|約18時間=24,405,840EXP/254,880軍功|
 【五日目】
  1. Lv123までLvを上げる為に必要なEXP:22,232,165EXP=猛進198回+訓練時間16時間⇒転生にて次転生Lv131
  • 所要時間と経費:|16時間+α|233,640軍功|訓練:15金貨|転生:50金貨|約7時間=9,491,160EXP/99,120軍功|
 【六日目】
  1. Lv131までLvを上げる為に必要なEXP:56,649,845EXP=猛進288/503回+訓練時間24/41時間⇒七日目に持ち越し
  • 所要時間と経費:|24時間|339,840軍功|訓練:15金貨|転生:0金貨|0時間=0EXP/0軍功|
 【七日目】
  1. Lv131までLvを上げる為に必要なEXP:24,108,725EXP=猛進215回+訓練時間17時間⇒転生にて次転生Lv139
  • 所要時間と経費:|17時間+α|253,700軍功|訓練:15金貨|転生:50金貨|約6時間=8,135,280EXP/84,960軍功|
 【八日目】
  1. Lv139までLvを上げる為に必要なEXP:74,361,725EXP=猛進288/658回+訓練時間24/55時間⇒九日目に持ち越し
  • 所要時間と経費:|24時間|339,840軍功|訓練:15金貨|転生:0金貨|0時間=0EXP/0軍功|
 【九日目】
  1. Lv139までLvを上げる為に必要なEXP:41,820,605EXP=猛進288/370回+訓練時間24/31時間⇒十日目に持ち越し
  • 所要時間と経費:|24時間|339,840軍功|訓練:15金貨|転生:0金貨|0時間=0EXP/0軍功|
 【十日目】
  1. Lv139までLvを上げる為に必要なEXP:9,279485EXP=猛進84回+訓練時間6時間⇒転生にて次転生Lv147
  • 所要時間と経費:|6時間+α|99,120軍功|訓練:15金貨|転生:50金貨|約17時間=23,049,960EXP/240,720軍功|
 【十一日目】
  1. Lv147までLvを上げる為に必要なEXP:82,559,045EXP=猛進288/731回+訓練時間24/61時間⇒十二日目に持ち越し
  • 所要時間と経費:|24時間|339,840軍功|訓練:15金貨|転生:0金貨|0時間=0EXP/0軍功|
 【十二日目】
  1. Lv147までLvを上げる為に必要なEXP:50,017,925EXP=猛進288/443回+訓練時間24/37時間⇒十三日目に持ち越し
  • 所要時間と経費:|24時間|339,840軍功|訓練:15金貨|転生:0金貨|0時間=0EXP/0軍功|
 【十三日目】
  1. Lv147までLvを上げる為に必要なEXP:17,476,805EXP=猛進155回+訓練時間13時間⇒転生にて次転生Lv151
  • 所要時間と経費:|13時間+α|182,900軍功|訓練:15金貨|転生:50金貨|約10時間=13,558,800EXP/141,600軍功|
 【十四日目】
  1. Lv151までLvを上げる為に必要なEXP:104,902,205EXP=猛進288/930回+訓練時間24/77時間⇒十五日目に持ち越し
  • 所要時間と経費:|24時間|339,840軍功|訓練:15金貨|転生:0金貨|0時間=0EXP/0軍功|
 【十五日目】
  1. Lv151までLvを上げる為に必要なEXP:72,361,085EXP=猛進288/642回+訓練時間24/53時間⇒十六日目に持ち越し
  • 所要時間と経費:|24時間|339,840軍功|訓練:15金貨|転生:0金貨|0時間=0EXP/0軍功|
 【十六日目】
  1. Lv151までLvを上げる為に必要なEXP:39,819,965EXP=猛進288/354回+訓練時間24/29時間⇒十七日目に持ち越し
  • 所要時間と経費:|24時間|339,840軍功|訓練:15金貨|転生:0金貨|0時間=0EXP/0軍功|
 【十七日目】
  1. Lv151までLvを上げる為に必要なEXP:7,278,845EXP=猛進66回+訓練時間5時間⇒転生完了
  • 所要時間と経費:|5時間+α|77,880軍功|訓練:15金貨|転生:0金貨|''

  • これにより一人の新規武将をLv150、転生完了まで大よそ最短時間で上げ切る費用と労力は(雇う武魂師によって誤差はありますが)
    訓練時間:約16日と6時間訓練費用:17日x15金貨=255金貨転生費用(誤差有り):13回x50金貨=650金貨
    必要軍功:288猛進<24時間>x16日x1180+72猛進<6h>x1180軍功=約552万軍功 or 4680猛進令 となります。

    転生については金貨転生をしなければ650金貨浮きますがその分転生回数が多くなる可能性が高くなり、
    Lv後半になるとご覧のようにここまで隙間なく猛進していても2~4日は次転生までに掛かる事から
    その掛かった日数分必要軍功と訓練金貨が膨れ上がりますがそれは諸兄が判断すべき所です。

レベルアップ毎の次回経験値とその合算EXPの早見表


Lv1~Lv20

  • ※δは増加量(差分)
レベル 次回Lvupに必要なEXP δ そのLvまでに必要なEXP合算
1 45 45 -
2 140 95 45
3 450 310 185
4 720 270 635
5 900 180 1,355
6 1,800 900 2,255
7 2,700 900 4,055
8 3,600 900 6,755
9 4,500 900 10,355
10 5,400 900 14,855
11 6,300 900 20,255
12 7,200 900 26,555
13 8,100 900 33,755
14 9,000 900 41,855
15 10,800 1,800 50,855
16 12,600 1,800 61,655
17 14,400 1,800 74,255
18 16,200 1,800 88,655
19 18,000 1,800 104,855
20 19,800 1,800 122,855
Lv1~20へ至るために必要なEXP 122,855

Lv21~Lv40

  • ※δは増加量(差分)
レベル 次回Lvupに必要なEXP δ そのLvまでに必要なEXP合算
21 21,600 1,800 142,655
22 23,400 1,800 164,255
23 25,200 1,800 187,655
24 27,000 1,800 212,855
25 28,800 1,800 239,855
26 30,600 1,800 268,655
27 32,400 1,800 299,255
28 34,200 1,800 331,655
29 36,000 1,800 365,855
30 37,800 1,800 401,855
31 39,600 1,800 439,655
32 41,400 1,800 479,255
33 43,200 1,800 520,655
34 45,000 1,800 563,855
35 46,800 1,800 608,855
36 48,600 1,800 655,655
37 50,400 1,800 704,255
38 52,200 1,800 754,655
39 54,000 1,800 806,855
40 55,800 1,800 860,855
Lv21~40へ至るために必要なEXP 738,000

Lv41~Lv60

  • ※δは増加量(差分)
レベル 次回Lvupに必要なEXP δ そのLvまでに必要なEXP合算
41 57,600 1,800 916,655
42 59,400 1,800 974,255
43 61,200 1,800 1,033,655
44 63,000 1,800 1,094,855
45 64,800 1,800 1,157,855
46 66,600 1,800 1,222,655
47 68,400 1,800 1,289,255
48 70,200 1,800 1,357,655
49 72,000 1,800 1,427,855
50 73,800 1,800 1,499,855
51 75,600 1,800 1,573,655
52 77,400 1,800 1,649,255
53 79,200 1,800 1,726,655
54 81,000 1,800 1,805,855
55 82,800 1,800 1,886,855
56 85,050 2,250 1,969,655
57 87,300 2,250 2,054,705
58 90,000 2,700 2,142,005
59 99,000 9,000 2,232,005
60 108,000 9,000 2,331,005
Lv41~60へ至るために必要なEXP 1,470,150

Lv61~Lv80

  • ※δは増加量(差分)
レベル 次回Lvupに必要なEXP δ そのLvまでに必要なEXP合算
61 117,000 9,000 2,439,005
62 126,000 9,000 2,556,005
63 135,000 9,000 2,682,005
64 144,000 9,000 2,817,005
65 153,000 9,000 2,961,005
66 162,000 9,000 3,114,005
67 171,000 9,000 3,276,005
68 180,000 9,000 3,447,005
69 189,000 9,000 3,627,005
70 198,000 9,000 3,816,005
71 207,000 9,000 4,014,005
72 216,000 9,000 4,221,005
73 225,000 9,000 4,437,005
74 234,000 9,000 4,662,005
75 243,000 9,000 4,896,005
76 252,000 9,000 5,139,005
77 261,000 9,000 5,391,005
78 270,000 9,000 5,652,005
79 297,000 27,000 5,922,005
80 324,000 27,000 6,219,005
Lv61~80へ至るために必要なEXP 3,888,000

Lv81~Lv100

  • ※δは増加量(差分)
レベル 次回Lvupに必要なEXP δ そのLvまでに必要なEXP合算
81 351,000 27,000 6,543,005
82 378,000 27,000 6,894,005
83 405,000 27,000 7,272,005
84 432,000 27,000 7,677,005
85 459,000 27,000 8,109,005
86 486,000 27,000 8,568,005
87 513,000 27,000 9,054,005
88 540,000 27,000 9,567,005
89 567,000 27,000 10,107,005
90 594,000 27,000 10,674,005
91 621,000 27,000 11,268,005
92 648,000 27,000 11,889,005
93 675,000 27,000 12,537,005
94 702,000 27,000 13,212,005
95 729,000 27,000 13,914,005
96 756,000 27,000 14,643,005
97 783,000 27,000 15,399,005
98 810,000 27,000 16,182,005
99 837,000 27,000 16,992,005
100 864,000 27,000 17,829,005
Lv81~100へ至るために必要なEXP 11,610,000

Lv101~Lv110

  • ※δは増加量(差分)
レベル 次回Lvupに必要なEXP δ そのLvまでに必要なEXP合算
101 891,000 27,000 18,693,005
102 918,000 27,000 19,584,005
103 945,000 27,000 20,502,005
104 972,000 27,000 21,447,005
105 999,000 27,000 22,419,005
106 1,026,000 27,000 23,418,005
107 1,053,000 27,000 24,444,005
108 1,080,000 27,000 25,497,005
109 1,107,000 27,000 26,577,005
110 1,134,000 27,000 27,684,005
Lv101~110へ至るために必要なEXP 9,855,000

Lv111~Lv120

  • ※δは増加量(差分)
レベル 次回Lvupに必要なEXP δ そのLvまでに必要なEXP合算
111 1,188,000 27,000 28,818,005
112 1,242,000 54,000 30,006,005
113 1,296,000 54,000 31,248,005
114 1,350,000 54,000 32,544,005
115 1,404,000 54,000 33,894,005
116 1,458,000 54,000 35,298,005
117 1,512,000 54,000 36,756,005
118 1,566,000 54,000 38,268,005
119 1,620,000 54,000 39,834,005
120 1,674,000 54,000 41,454,005
Lv111~120へ至るために必要なEXP 13,770,000

Lv121~Lv130

  • ※δは増加量(差分)
レベル 次回Lvupに必要なEXP δ そのLvまでに必要なEXP合算
121 1,728,000 54,000 43,128,005
122 1,782,000 54,000 44,856,005
123 1,836,000 54,000 46,638,005
124 1,890,000 54,000 48,474,005
125 1,944,000 54,000 50,364,005
126 1,998,000 54,000 52,308,005
127 2,052,000 54,000 54,306,005
128 2,106,000 54,000 56,358,005
129 2,160,000 54,000 58,464,005
130 2,214,000 54,000 60,624,005
Lv121~130へ至るために必要なEXP 19,710,000

Lv131~Lv140

  • ※δは増加量(差分)
レベル 次回Lvupに必要なEXP δ そのLvまでに必要なEXP合算
131 2,268,000 54,000 62,841,005
132 2,322,000 54,000 65,109,005
133 2,376,000 54,000 67,431,005
134 2,430,000 54,000 69,807,005
135 2,484,000 54,000 72,237,005
136 2,538,000 54,000 74,721,005
137 2,592,000 54,000 77,259,005
138 2,646,000 54,000 79,851,005
139 2,700,000 54,000 82,497,005
140 2,754,000 54,000 85,197,005
Lv131~140へ至るために必要なEXP 24,570,000

Lv141~Lv150

  • ※δは増加量(差分)
レベル 次回Lvupに必要なEXP δ そのLvまでに必要なEXP合算
141 2,808,000 54,000 87,951,005
142 2,862,000 54,000 90,759,005
143 2,916,000 54,000 93,621,005
144 2,970,000 54,000 96,537,005
145 3,024,000 54,000 99,507,005
146 3,078,000 54,000 102,531,005
147 3,132,000 54,000 105,609,005
148 3,186,000 54,000 108,741,005
149 3,240,000 54,000 111,927,005
150 3,254,000 54,000 115,167,005
Lv141~150へ至るために必要なEXP 30,470,000

コメント

  • 考察は別ページ儲けてそっちでやった方がいいと思う。条件や姿勢が各プレーヤーによって違う。 --- (2013/10/22 16:07:49)

コメントを投稿するには画像の文字を半角数字で入力してください。

投稿済みコメントに返信する場合はコメントを選んでから投稿してください。


画像認証

  • 最終更新:2013-07-06 10:49:53

このWIKIを編集するにはパスワード入力が必要です

認証パスワード